картинка
Лучший протеин для набора мышечной массы
Поделиться

Лучший протеин для набора мышечной массы

 Лучший протеин для набора мышечной массы

Протеин по праву считается самой популярной добавкой к спортивному питанию. Число людей, следящих за своей физической формой, растет. Следовательно, растет и спрос на протеин. Производителей и наименований становится все больше, и многие задаются вопросом – как выбрать качественный продукт?

Виды протеинов

Исходя из их характеристик и воздействия на организм, каждый сможет выбрать лучший протеин для набора мышечной массы.

  • Казеин – всасывается медленно, может служить для замены приема пищи, обладает антикатаболическим эффектом (препятствует разрушению мышц).
  • Концентрат сывороточного протеина – стоит сравнительно недорого и хорошо подойдет для начинающих, однако, может содержать в составе лактозу и жиры.
  • Изолят протеина – очень быстро и легко всасывается, содержит нутриенты для восстановления мышц, подходит для людей на низкоуглеводной диете.
  • Гидролизат – качественный и чистый, легко усваивается и имеет анаболический эффект. Подходит для людей, которые хотят быстро набрать мышечную массу.
  • Яичный протеин – был особо популярен среди бодибилдеров «старой школы». Содержит много аминокислот и подходит для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.
  • Соевый протеин – идеален для вегетарианцев. Содержит аргинин (для улучшения кровоснабжения), ВСАА и глютамин (для лучшего восстановления). Соя воздействует на выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих уровень холестерина в крови. Ускоряет метаболизим и помогает эффективнее бороться с жиром.

Как правильно принимать протеин?

Протеин в виде порошка, как правило, разводят парой стаканов воды или молока, а затем взбивают в блендере или сразу в специальной кружке-шейкере. Жидкость должна быть прохладной. Не рекомендуется разводить сухую смесь в теплой или газированной жидкости, так как это негативно повлияет на усвоение препарата. Готовый продукт хранится недолго, около 2 часов максимум.

Дозировка рассчитывается индивидуально, обычно назначают от 1 до 4 грамм сухого вещества на 1 кг веса. Не стоит пренебрегать рекомендациями диетолога и назначать себе самостоятельно меньшую или бОльшую дозы. В первом случае, эффект препарата будет менее выражен, а во-втором - это не имеет смысла, так как организм не сможет усвоить за один прием большую порцию белка. В отношении протеина для набора мышечной массы, залог успеха - качество продукта, а не его количество.

Принимать готовый коктейль следует один раз в день, после тренировки. Иногда рекомендуется принимать дополнительную порцию протеина еще и перед тренировкой.

Побочные действия протеина

Интернет кишит отзывами о том, что использование протеина вредит почкам, вызывает прыщи, тяжелые аллергические реакции и т.д. Однако, далеко не все из этих мнений являются объективными. Почему? Во-первых, факт разрушающего действия на почки ни разу не был официально установлен у человека. Опыты проводились в 70-х годах на мышах - в течении нескольких дней их кормили исключительно большими дозами белка, что вызвало интоксикацию и негативно отразилось на почках. Во-вторых, такие реакции, как прыщи, диспепсия или аллергия, чаще всего обусловлены наличием в протеиновой смеси вкусовых добавок, ароматизаторов и неочищенной лактозы. Именно поэтому очень важно следить за составом продукта – лучший протеин для набора мышечной массы не будет содержать сомнительные ингредиенты.

b24-973ic9.bitrix24.ru